Club

Elche y Getafe se enfrentarán por primera vez en la élite

Franjiverdes y azulones se han cruzado en ocho ocasiones Segunda División con un bagaje de dos victorias para cada bando y cuatro empates

El Elche hace ya nueve años que no visita el Coliseum Alfonso Pérez. El del próximo sábado y por segunda jornada consecutiva, el Elche C.F. se enfrentara a un equipo entrenado por un viejo conocido de la parroquia franjiverde como es el madrileño Luis García Plaza.

Hay que recordar que en la temporada 1991/92 ambos conjuntos disputaron los puntos en el Grupo III de Segunda División B. El partido terminó con empate a un tanto, goles de Rivera para el Getafe y de penalti Tino para los ilicitanos.

Una fecha importante en la historia del club tuvo lugar el 17 de junio de 1979, en lo que fue la primera visita del Elche C.F. a Getafe. Los hombres de Heriberto Herrera se jugaban en el Estadio de Las Margaritas, en la última jornada del campeonato, la posibilidad de ascender a Primera División. Los ilicitanos tenían que ganar su partido y esperar resultados de otros campos para alcanzar de nuevo el ascenso de categoría. En aquella fecha el Elche salió de salida con Emilio Esteban, Campello, Casuco, Gilberto, Quesada, Gómez Voglino, Orellana, Delgado, Trobbiani, Nando y Cabrera. La afición ilicitana demostró una vez más que estaba con su equipo: más 5.000 aficionados viajaron hasta Getafe para presenciar el partido.

El partido fue un monologo del Elche C.F. que sin embargo no era capaz de batir la meta azulona. En el 33" de la primera parte, los locales se adelantaban en el marcador con un gol de Galán. El Elche no bajó los brazos y siguió buscando sin descanso la meta rival. A falta de diez minutos, Manolo Quesada aprovechaba un barullo dentro del área para marcar y conseguir empatar el partido. Faltaban diez minutos para lograr el objetivo. Las noticias que llegaban desde otros campos eran favorables: el Real Betis le ganaba al Granada y el Real Valladolid al Rácing de Ferrol. Al final el Elche no logró ese gol que le hubiera dado el ascenso y se quedó a las puertas de la gloria.

Por último recordaremos las dos victorias franjiverdes en Getafe, ambas por la mínima y en Segunda División. La primera en la temporada 1981/82 cuando el equipo de Felipe Mesones venció  0-1 con un gol de Kostic en el primer minuto de partido. En la vigesimoquinta jornada de la temporada 1999/00, en lo que fue el debut del argentino Jorge D"Alessandro en el banquillo ilicitano, volvía a ganar el Elche C.F. por 1-2 con goles de Ariel Zárate y Edu García. Los franjiverdes, con uno menos por la expulsión de Tito Vilanova, remontaron el tanto inicial del Getafe obra de Parrado.